Gâteau de Pâques: Le Casadielle
Depuis quelques temps, dans ma famille, nous avons retrouvé la recette d'un gâteau traditionnel que l'on réalise uniquement pour Pâques et qui c'était perdu " Le Casadielle "
Son origine est Napolitaine, oui, nous avons des sources italiennes dans la famille! Et se serait dommage de perdre ces traditions !
Et si je le partageais avec vous ?
INGREDIENTS:
- 1kg de farine,
- 2 paquets de levure,
- 400 gr de sucre en poudre,
- 8 oeufs,
- 300 gr de beurre,
- une pincé de sel,
- zeste d'un citron rapé,
- de la fleur d'oranger.
PREPARATION:
Dans un grand saladier mélanger la farine, les oeufs, le sucre, le beurre fondu, la pincé de sel, le zeste de citron rapé et parfumer le tout avec de la fleur d'oranger.
Pétrir la pâte obtenue (attention elle ne doit pas coller aux doigts !) Si elle colle, rajouter un peu de farine.
Entourer le saladier d'une grande serviette et laisser reposer une heure dans un lieu tiède afin que la pâte monte.
Faire une couronne (ou deux) et la mettre sur une plaque beurré et fariné (ou simplement sur du papier cuisson), laisser encore reposser environ 1/4 d'heure.
Dorer ensuite au jaune d'oeuf et décorer avec des grains de sucre, des vermicelles ou même de vrais oeufs frais enfoncés dans la pâte !
Cuire à feu moyen (140-170°C) pendant 15 à 20 minutes. Surveiller la cuisson, le gâteau doit etre bien doré.
Vous pouvez le laisser nature ou faire un glaçage au citron ou au chocolat !
Bonne Appétit !